Nos formations à la création
d'entreprise alimentaire
La FABIC rend accessible les bases de la création d'entreprise par des formations courtes !

Formation Création entreprise alimentaire + HACCP-35h
Vous avez un projet d’entreprise alimentaire ? Vous ne savez pas par où commencer? Cette formation de 5 jours est faite pour vous !
5 jours avec des consultants spécialisés pour balayer tous les points essentiels à maitriser pour lancer son activité alimentaire :
– l’étude de marché et prévisionnel financier sur 3 ans (14h)
– l’hygiène , HACCP et le plan de maitrise sanitaire (14h)
– la stratégie de communication (7h)
Vous aborderez tous ces points de façon très concrete : présentation rapide de la méthodologie puis application directement sur votre projet d’entreprise avec les consultants
Cette formation est pour les projets alimentaires, les particularités de ce secteur seront analysés.
Prochaines sessions :
– Du 20 au 24 avril 2020
– Du 25 au 29 mai 2020
– Du 20 au 24 juillet 2020
Tarif :
– 840 euros TTC – auto financement
– 990 euros TTC – financeurs
Possibilité de prise en charge par le Compte Personnel de Formation

Formation "Maîtriser les bases des réseaux sociaux" - 21H
Parce qu’il est difficile de bien communiquer sur les réseaux sociaux surtout quand on lance son activité alimentaire, la FABIC vous propose une formation de 3 jours pour maîtriser les bases et animer ses réseaux sociaux (Instagram et Facebook) .
– « Communication sur les réseaux sociaux »: spécificités de chaque réseau social , comment les utiliser? , comment créer un joli post ? , quand poster ?, quoi dire?…
– « Prendre de belles photos avec son smartphone » avec une photographe professionnelle : comment composer sa photo ?, quels réglages ? …
Un peu de théorie et BEAUCOUP de PRATIQUE !
À l’issue de la formation , vous serez AUTONOME sur l’utilisation professionnelle des réseaux sociaux : vous saurez comment utiliser les rss, faire des posts avec de jolies photos depuis votre smartphone, programmer les posts sur plusieurs semaines et cohérents avec votre stratégie de communication…
Prochaines sessions :
– Du 8 au 10 Juin
– Du 7 au 9 Septembre
– Du 9 au 11 Novembre
799 euros TTC tout compris

Formation Hygiène
HACCP-14h
La formation permet d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des conditions d’hygiène conformes aux attentes de la réglementation en vigueur et permettant la satisfaction du client.
La formation se décompose de la façon suivante :
– 12H de formation à distance via visioconférence sur la théorie : règlementation, méthode HACCP, informations du consommateur…
– 2h de formation dans une cuisine professionnelle de la FABIC avec un formateur en hygiène pour une mise en situation des connaissances acquises
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
– identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
– analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
– mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
A la fin de la formation le stagiaire obtiendra une attestation de formation (comportant le numéro d’enregistrement de l’organisme de formation au répertoire ROFHYA délivré par la DRAAF de la région concernée) et permettant de justifier de la formation obligatoire à l’hygiène selon le décret 2011-731 du 24 Juin 2011. Il pourra ainsi exercer tout type d’activité de restauration commerciale, restauration rapide…
Prochaines sessions :
– Du 27 au 28 Mai
– Du 22 au 23 Juillet
Tarif :
– 299 euros TTC – Autofinancement
– 399 euros TTC – Financeurs
Possibilité prise en charge par le Compte Personnel de Formation, Pole Emploi et l’Etat avec le dispositif FNE-Formation
Le financement



Témoignages


Vidéos retour d’expériences
Saison 1 : Ma (vraie) vie d’entrepreneure : mes croyances déconstruites par l’expérience.
Par cette série de 10 vidéos de maximum 2 minutes, je veux partager avec vous mon expérience entrepreneuriale : de la fin de mon salariat en passant par les Gourmandises de Baba jusqu’à la FABIC .
Je veux aussi participer à la diversité de l’information sur ce sujet là, afin que vous preniez vos décisions en toutes connaissances de cause.
J’espère que cela vous sera utile, bonne découverte !
Les dix vidéos sont disponibles en visionnage ci-contre ou sur ma chaîne YouTube « Laure BARBAZA »